13.11.2010

Как правильно вести учет расчетов с подотчетными лицами

бухгалтер

Для осуществления хозяйственной деятельности любому предприятию необходимы материальные ценности, приобретение которых очень часто осуществляется за наличные. Для этого бухгалтером из кассы предприятия выдается подотчетному лицу определенная сума, о трате которой подотчетное лицо должно будет отчитаться.

Учет расчетов с подотчетными лицами дело не хлопотное. Достаточно четко отточить алгоритм схемы выдачи и контроля денежных средств, все остальное сойдется в бухгалтерских «самолетиках» после предоставления чека  покупки, а также возврата оставшихся денежных средств в кассу.

Учета расчетов с подотчетными лицами отображается в 7 классе при выдаче денег под отчет из кассы, и корреспондирует с 5 классом «Касса». Расходы по приобретению того или иного материала списываются на 10 счет «Материалы» или 26 «Общехозяйственные расходы».  Остаток непотраченных денежных средств возвращают в дебет 50 счета «Касса» и списывается с 7 класса.

Для учета расчетов с подотчетными лицами существуют специальные формы – журнал-ордер, аналитическая ведомость, первичные документы.

Многие современные бухгалтера используют в учете пластиковые банковские карты, через которые напрямую прослеживается расход и отпадает необходимость бумажной фиксации расходов подотчетными лицами.


Добавьте "Как правильно вести учет расчетов с подотчетными лицами" в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: ,

Для Вас еще есть много интересного о деньгах: