20.06.2010

Так уж страшен синдром «покупателя»?

Так уж страшен синдром «покупателя»?Вы сможете удержаться от покупки чего-нибудь вкусненького, если зайдете в супермаркет? Полагаю, что нет. Мало кто ведет тщательное планирование каждодневных покупок. Побороть соблазн при избытке продуктов сейчас не так-то просто.

Рассмотрим, как ухищряется рынок, заставляя нас волей-неволей истощать кошельки.

Ухищрение № 1. Вы, конечно, знаете, что торговля любыми товарами ведется теперь в режиме самообслуживания. Специалисты, занимающиеся маркетингом, разработали интересный «способ контакта» с покупателем. Здесь применяется простой до примитивности психологический прием: перед вами товар, который можно свободно взять, не простаивая часами в утомительной очереди, как раньше в советские времена и общаясь с продавцом, не видящего вас в упор. В результате вас охватывает ощущение полной свободы выбора чего угодно и сколько угодно.

Ухищрение № 2. Стеллажи с товарами в супермаркетах расставлены чуть ли не впритык. Двум покупателям с тележками разойтись сложно, а в час пик картина в магазине напоминает набитый битком автобус. И почему бы владельцам супермаркетов не создать удобство передвижения для любимых покупателей? Это опять же особый маркетинговый прием. Уловка в том, чтобы вынудить покупателя, застрявшего «в пробке» в проходе магазина, полюбоваться от нечего делать на товар перед его носом, который так и просится к нему в тележку.

Ухищрение № 3. Вы, конечно, наслышаны, что в гипермаркетах можно приобрести все и вся совсем дешево с приличными скидками, что, кажется на первый взгляд, выгодно. Это совсем не так. Такая масса, скажем, продуктов питания, просто вам не нужна. Список продуктов, которые можно долго хранить невелик. Тогда к чему покупать «тонны» сыра почти задаром, если его не съесть вовремя? И еще. Продажа в огромном магазине всего, от пакетика чипсов до резиновых калош, провоцирует вас совершать столько ненужных покупок, которые вряд ли бы вы сделали, если товары не были расположены в одном месте.

Чем больше знаешь об этих ухищрениях, тем меньше вероятность попасть впросак и подхватить синдром «покупателя». Разве не так?

Держитесь, чтобы не подхватить его!


Добавьте "Так уж страшен синдром «покупателя»?" в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: , , ,

Еще по этой теме:

Комментариев: 1

  1. Александр пишет:

    Хороший сайт!!! Респект администрации!!!
    Посмотри ещё здесь!!!

Оставьте свой отзыв!