19.05.2010

История земельного налога

zemlyaЗемельный налог играет важную роль в  функционировании налоговых систем разных государств,  в Российской Федерации он участвует в формировании доходов местных бюджетов.


Вопросы  налогообложения земли  являлись центральными в налоговых системах любых государств, История земельного налога берет свое начало в странах Древнего мира и Средневековья. Это связано со спецификой развития экономики государств, ориентированной на  сельскохозяйственное производство. Первые упоминания о взимании дани за пользование земельными угодьями  относятся к эпохе древнерусских государств, позднее получила распространение особая форма налога на землю – натуральный оброк, который определял взаимоотношения крестьян и феодалов в России ХП – ХШ веков. В это время земля становится собственностью отдельных лиц и превращается в предмет купли-продажи. Налог на землю определяется, исходя из качества и количества используемой земли, а также социального статуса арендатора. 

Дальнейшее развитие налоговой системы Российского государства обусловило трансформацию и развитие земельных взаимоотношений, путем различных реформ видоизменяя форму и ставки земельного налога. Таким образом, история земельного налога неразрывно связана с развитием государства, которое определило его как основу налоговой системы, налоги на землю от  платы, взимавшейся с землепользователей от случая к случаю,  трансформировались в регулярные и постоянные платежи.


Добавьте "История земельного налога" в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: , , ,

Для Вас еще есть много интересного о деньгах: