17.05.2010

В чем хранить деньги и нужно ли их хранить?

Dengi[1]- Вы в чем храните деньги?
- В банке.
- В сберегательном?
- Нет, стеклянной.

Тема этого «бородатого» анекдота актуальна до сих пор. Действительно, в чем хранить деньги? Особенно эта тема волнует (не будем перечислять национальности) бывший советский народ. Оно и понятно. Ведь долгое время единой мировой валютой для сограждан был «деревянный», что-то слышали про доллар, но не вникали и боялись, слишком опасное название, грозившее немалым сроком. Банк был единым, государственным. Туда и несли сбережения. А еще государство отчета требовало на вопрос «Откуда у трудового народа такие несметные запасы в рублях». А потому и хранили малую толику нажитого в домашних условиях.

А однажды оказалось, что рубль наш напрямую зависит от заграничной валюты, а государство и народ не готовы к дефолтам, сберегательные банки совершенно ненадежны, и доллар не такая уж страшная деньжища, и тоже подвержен экономическим кризисам. И вновь на повестке дня – «В чем хранить деньги«. А выбор-то в общем-то невелик: под подушкой – опасно, в банке – ненадежно, инвестировать – боязно. А куда девать? И несут люди в банки, начинают понемногу изучать инвестиционный и валютный рынки, покупают паи фондов. Еще есть вариант – хранить деньги в разных валютах, что позволит, в случае форс-мажорных обстоятельств, если не получить прибыль, то, по крайней мере, не потерять все.

Но некоторые все же предпочитают держать капитал, так сказать, при себе, имея возможность контролировать самостоятельно рост и падение курса валют. Речь, конечно, ни о стеклянной банке или подушке, хотя некоторые не отказываются от старинного метода хранения денег, а во вкладах средств в недвижимость или драгоценные металлы.

В чем хранить деньги, и как их приумножить – дело лично каждого, но доверяя свои сбережения третьим лицам следует внимательно ознакомиться с репутацией выбранной организации, скрупулезно изучить предлагаемый договор, особенно пункты, прописывающие форс-можорные обстоятельства, взвесить все «за» и «против». А, может быть, махнуть рукой и улететь в Париж, увидеть его один раз… Тоже вариант. В любом случае, это ваши средства и только вы вправе распоряжаться их судьбой.


Добавьте "В чем хранить деньги и нужно ли их хранить?" в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com



Для Вас еще есть много интересного о деньгах: