24.02.2009

Какое будущее ожидает российские банки

Какое будущее ожидает российские банкиПо прогнозам специалистов, финансовый кризис вскоре самым плачевным образом отразится на российской банковской сфере. Уже через год в стране ликвидируются более ста банков. Можно ли предотвратить такие потери? Крупнейшие финансовые аналитики считают, что это неизбежно.

Дело в том, что уже сейчас работу многих банков прибыльной никак не назовешь. В лучшем случае банки работают без потерь, а в худшем – себе в убыток. Поэтому единственным выходом для них станет отзыв лицензии на проведение финансовых мероприятий и самоликвидация.

Ликвидации можно избежать только при наличии крупных финансовых вливаний, которые могут быть получены от акционеров.

Но в сложившихся кризисных условиях полагаться на возможность такого инвестирования не приходится. Еще один вполне приемлемый вариант – объединение мелких банков под эгидой более крупных и их слияние в единую банковскую структуру.

Такой вариант расценивается как весьма неплохой, но у него есть один существенный недостаток. Дело в том, что крупный банк, который должен инициировать слияние с более мелкими банками, должен быть заинтересован в прибыльности данного процесса. Но поскольку большинство современных мелких банков уже прибыльными не являются, а в ближайшее время станут убыточными, о такой заинтересованности речь не идет.

Поскольку альтернативы нет, банкам придется закрываться. А те банки, которым удастся выжить, смогут сделать это только за счет существенного снижения прибыли. Кредитные ставки упадут, для клиентов банков будут предложены выгодные акции, но сам банк будет существовать в режиме строгой экономии. Специалисты считают, что уровень заработных плат в банковской сфере существенно снизится, и даже ведущим менеджерам банков придется «потуже затянуть пояса».

Перспектива умирания ста российских банков многим специалистам кажется весьма радужной. Если попытаться представить будущее более детально, и просчитать с большей долей вероятности грядущие события, то не понадобится каско калькулятор для того, чтобы предположить более сложную ситуацию. 2009 год и 2010 год будут самыми сложными для банковской сферы. Выжить смогут только самые крупные игроки, а остальным предстоит исчезнуть.

Сами банкиры не склонны там драматизировать ситуацию, по крайней мере, признаний о том, что какой-то банк вскоре прекратит свое существование, пока не обнародовано. Поэтому население продолжает доверять банкам, прибегая к их услугам при каждой необходимости, от оплаты страхования осаго до открытия персонального счета.

Нам остается только ждать, что принесет будущее. Укрупнение банковской структуры непременно произойдет, вопрос только в том, насколько большими будут размеры банковских потерь.


Добавьте "Какое будущее ожидает российские банки" в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Метки: ,

Для Вас еще есть много интересного о деньгах:

  • Артур

    Мне кажется, что и вправду следует «убрать» юольшинство банков из финансовой системы! Это связано с тем, что в связи с кризисом выявляется большое количество банков, которые не соответствуют реальному имени, как БАНК. Все эти якобы банки открываются чтобы союрать деньги с населения и в один прекрасным момент «лопнуть»!
    Вот и вся история, поэтому нужна хорошая чистка банков!